18
Apr
2013

来自淘宝的 MySQL 存储引擎:CascaDB

标签: Mysql CascaDB 数据库 存储引擎

点击查看原图

    CascaDB 是另外一个写优化的存储引擎,使用带缓冲的 B-tree 算法优化,灵感来自于 TokuDB。

    CascaDB采用Buffered Tree作为主要存储引擎数据结果,它是一种类似LSM-tree的写优化方案。Buffered Tree是一种介于完全写优化(AOF)和读优化(B-tree)的一种折中方案。AOF能达到最高的写效率,但是读性能是可想而知的。B-tree或者B+-tree等是为了写优化而准备的,扇出度高的B-tree能达到非常优秀的读效果,但是写的效果明显很差,平衡操作需要较多的成本。BohuTang在“写优化”的数据结构(2):buffered tree详细的阐述了这些内容。

    Buffered Tree是利用现代内存存储器的高速发展而诞生的。众所周知,内存访问的容量和速率的发展都远远超过于硬盘的发展,B-tree这类数据结构诞生于70,80(Fix by BohuTANG_)年代,当时的内存远远无法与现在相提并论。但是现在我们完全可以基于在一个大内存上建立一个存储层次性更强的树结构。

阅读全文>>